martes, 21 de febrero de 2012

Frixuelos

          
          Hoy no podía ser de otra manera, aquí en Asturias lo normal es comer Frixuelos. Otros que no seáis de aquí los conocéis con el nombre de creps, en Galicia son filloas. Se hacen para el postre, el desayuno, la merienda, con un buen chocolate calientes están deliciosos. A otros muchos les gustan rellenos; aquí en casa los hay para todos los gustos. Así que lo primero es hacerlos y luego ya buscaremos con que rellenarlos; en este caso con nata y regándolos con chocolate. Como amante de las tradiciones no pueden faltar en mi mesa el día de Carnaval y eso quiero trasmitir a los míos que no se rompa la cadena que llevo viendo toda mi vida ""Carnaval, carnavaaaaaaal, carnaval: frixuelossss......"" vamos manos a la obra que llevan su tiempo.



Ingredientes: 
2 huevos
150 gr de harina
leche ( no pongo cantidad vamos añadiendo depende como nos guste la masa de gorda)
sal
levadura en polvo
aceite de girasol

  1. Batimos los huevos, ponemos una pizca de sal y añadimos la harina.
  2. Vamos batiendo con unas varillas  y añadiendo la leche, debe quedar una mas cremosa y ligera. Pero aquí hay gustos, a unos les gusta la masa mas espesa aunque esta no extenderá tan fácil en la sartén.
  3. Añadimos una pizca de levadura en polvo, volvemos a batir y dejamos reposar una 1/2 hora.
  4. Ponemos al fuego una sartén antihaderente ligeramente engrasada con aceite.
  5. Removemos el preparado antes de comenzar y con la ayuda de una garcilla, ponemos una medida de masa en la sartén, inclinándola  para conseguir ocupe todo el fondo.
  6. Cuando veamos que esté cuajado, con ayuda de un tenedor o una espátula le damos la vuelta. Lo cuajamos por ese lado. Y sacamos a un plato.
  7. Espolvoreamos con azúcar por arriba.
  8. Repetimos hasta terminar la masa, debemos engrasar la sartén en cada frixuelo (yo pongo una cucharadita de postre de aceite de girasol por cada uno).

NOTAS

  • Hay gente que a la masa le añade también una pizca de canela, otros un chorrín de anís.
  • Otra gente que en lugar de engrasar con aceite, lo hace con manteca  casera (mantequilla).
  • Si los queréis rellenar, aquí vos dejo los rellenos de nata y regados con chocolate de cobertura. Pero también con compota, con crema de cacao, con crema pastelera ...........


3 comentarios:

  1. oh, como me gusta este postre , si, ya se que engorda un montón, pero......que le vamos a hacer.

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  2. Bueno hoy es carnaval, el día de todo permitido jejeje
    Saludos lolines

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  3. un día es un día.. no pasa nada.. que ricos Belén

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