miércoles, 22 de febrero de 2012

Patatas a la riojana

Estamos en épocas de matanzas. En algunos lugares "las matanzas" o "los San marines" son todo una fiesta, no solo es la época en la que se matan cerdos, terneros .... para obtener la carne y los embutidos para todo el año; sino que son momentos de reunión con la familia, amigos y vecinos que vienen a ayudar. Yo las recuerdo con añoranza, porque aunque son días de mucho trabajo, también eran unos días los consideraba unos días de fiesta y esparcimiento además de días de "cocinas ricas y platos consistentes". En Asturias, el día después de matanza lo mas típico sería comer las patatas guisadas con costilla, pero como aquí en casa ya no se hace la matanza he escogido otra que aunque típica de otra comunidad si puedo emplear un producto autentico de una  matanza casera: el chorizo, regalo de la familia que aun conserva la tradición.



Ingredientes:
1 kg de patatas
250gr d chorizo
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
1 hoja de laurel
   sal
   pimienta
   aceite de oliva
   pimentón

  1. Ponemos un chorro de aceite de oliva en una cacerola, en ella doramos el chorizo cortado a rodajas gruesas.
  2. Añadimos la cebolla y los ajos picados todos muy menudos. Rehogamos unos minutos.
  3. Debemos tener ya las patatas peladas y lavadas y las cortamos triscandolas en trozos. Las añadimos a la cacerola.
  4. Salpimentamos. Añadimos la hoja de laurel y 1/2 cucharada de pimentón dulce (si alguien quiere y le gusta puede poner un poco del picante).
  5. Mientras hacemos todo esto tenemos que ir removiendo con una cuchara de madera de vez en cuando.
  6. Vertemos el vino y añadimos un poco da agua caliente hasta que cubran.
  7. Las dejamos cocer a fuego lento 1 hora con la cacerola tapada y moviendola de vez en cuando para que no se peguen. (Si vemos que se en medio de la cocción se secan añadimos mas agua caliente).

6 comentarios:

  1. Que sencilla y ricas patatas belén, ademas con el chorizo casero seguro que mejor aun! besitos

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    1. Estaban buenas, pero yo prefiero el chorizo un poquito mas curado, dentro de unos días vuelvo a probar jejej

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  2. Mira que hace tiempo que no hago patatas con chorizo y viendo las tuyas ya me están entrando ganas de comerlas.

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  3. que ricas es una receta que me encanta y la hago en casa muy a menudo sencilla y barata saluditos!!!!

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    1. Estan buenas he Rubi???? es que mi hermano me regalo unos chorizos caseros, que ellos si hacen matanza y aproveché.

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