O "almondigas" como hoy dicen mis hijos o "mongas" cuando eran mas pequeños, es un plato que les encanta, por eso cuando las hago, un día que tengo bastante tiempo la cacerola es tamaño XXL, unas 4 doceninas de albóndigas. Como vos decía, les gustan mucho entonces las piden por lo menos una vez a la semana, como sabéis no es una receta rápida y durante el curso el tiempo es oro, así que el día que se hacen, se hacen para congelar por raciones. Me va a costar adaptaros las cantidades, así que espero no equivocarme, porque yo estoy de hacer cantidad, no obstante si veis que salen muchas o las hacéis mayores o hacéis como yo, congelar que seguro que en un día de esos que tenéis poco tiempo o no tenéis ganas de cocinar lo vais a agradecer. Esta es la receta la que me enseñó mi madre, uno tendrá su receta, su manera de hacerlas sobre todo en la forma de amasar la carne.
Ingrediente:
1 kilo de carne picada (3/4 de carne de ternera y 1/4 de carne de cerdo)
2, 1/2 cebollas
3 dientes de ajos
3 huevos
leche
harina
pan rallado
pan rallado
aceite de oliva
sal
vino blanco
laurel
1 cubito de caldo de carne
- Ponemos la carne en un bol grande, le añadimos 1/2 cebolla muy picadina, los 3 dientes de ajo muy picadinos, un huevo, un puñadín de harina, otro de pan rallado, un chorrito de leche.
- Vamos amasando, si vemos que la masa nos queda muy blanda le añadimos un poco mas de pan rallado, cuando tengamos una masa mas o menos consistente (lo que hará que no queden duras será el pan y la leche) nos pondremos a hacer las albóndigas.
- Ponemos un poco de harina en una taza y con ayuda de una cuchara vamos cogiendo porciones de masa dándoles forma de bola con las manos y pasándolas por harina.
- Cuando estén todas, ponemos una sartén con abundante aceite a calentar, pasamos las albóndigas por huevo batido y las freímos, solo un poquito. Sacamos y reservamos.
- Picamos la cebolla y la ponemos en una cacerola amplia (lo ideal es que las albóndigas tomaran la base de la olla sin estar unas encima de otras).
- Vamos deshaciendo el cubo de caldo concentrado en agua hirviendo y reservamos.
- Añadimos el aceite en el que hemos frito las albóndigas a la olla, las colocamos a ellas, añadimos una hoja de laurel y las cubrimos con el caldo concentrado.
- Ponemos al fuego y cuando comiencen a hervir añadimos un chorro de vino blanco y bajamos el fuego.
- Dejamos que guisen a fuego bajo una hora y media moviendo la olla de vez en cuando para evitar que se peguen.
y con patatas fritas...si esta receta no lleva mi nombre ya me retiro....fantástica.
ResponderEliminarSin problema te la dedico con mucho gusto, gracias
EliminarJo Belen, que albondigas mas buenas chica!! que pintaza.
ResponderEliminarBesotes!!
Gracias Rocio besinos
Eliminarlas albóndigas clásicas y riquisimas , caseras y de siempre.
ResponderEliminarLas de toda la vida.......
EliminarPues mira no las he comido núnca así, tienen que estar riquisimas con esa salsita al vino blanco
ResponderEliminarPruebaslas Mertxe quedan jugosisimas.
EliminarBelen mi cielo..esto son albóndigas y lo demás son tonterias!!! Tienen una pinta estupenda y me estan diciendo COMEME!!!! me encantan....
ResponderEliminarBesitos
Es que como las recetas de la mami!!!!!!!!! la verdad es que encantan a todos.
EliminarBesos
Como me gustan estas recetas caseras, las albódigas de tu madre tienen que estar riquísimas, me apunto la receta pero las haré sin el caldo concentrado, soy un poco rara para estas cosas, que le vamos a hacer!! yo añadiré mi caldo de cocido que siempre tengo un poco congelado para cuando hago carnes en salsa...
ResponderEliminarUn besete!!
Haces bien en tenerlo congelado, a mi nunca se me ocurrió congelarlo y mira que yo congelo eh??? Otra cosa que he aprendido. Pero después de hacer tal cantidad de albóndigas o lo tienes hecho de ante mano....
EliminarBesos
las recetas de nuestras madres son las mejores, las que llevamos toda la vida tomandolas y nunca nos cansamos porque realmente son fantasticas, besitos
ResponderEliminarTienes razón espero con el tiempo poder cocinar como ella, y que mis hijos recojan mis recetas. Besitos
EliminarOleee, oleee
ResponderEliminary con papas fritas como debe ser, Belén que ricas y que salsita te ha quedado
felicidades por esta receta tan exquisita, bss.
jajaj las patatas fritas para los niños, para los mayores la ensaladita de detrás, por cuestiones estéticas mas o menos.
EliminarGracias y besos
Muy rico ese plato de tu madre Belen, en verdad las recetas de mama, son las mejores, besos
ResponderEliminarSi es cierto. Gracias
EliminarLas recetas de las mami las mas ricas, estas tienen una pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡para no parar de comer, me gusta, besos
ResponderEliminarA los niños les encantan, y si por ellos fuera las comían a todas horas. besos
EliminarYo las hago muy parecidas, a mis hijos les gustan mucho pero llevan muchisimo tiempo. La salsa te ha quedado en su punto.
ResponderEliminarPor eso cuando hago busco un día con tiempo y hago para congelar.
EliminarMuchas gracias
que buenas albóndigas belén, como las recetas de siempre no hay nada. Tengo una duda referente a la receta ¿le pones todo el aceite de freír las albóndigas?? un beso
ResponderEliminarSi Magda, porque como digo son mucha cantidad, si fuesen menos no. Un beso
EliminarQue ricas Belen ¡¡las recetas de las mamas son las mas mejores. besicos
ResponderEliminarPorque llevan un ingrediente especial "el cariño".
EliminarBesos
Vivan las madres!!! Tienen una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarQuerida Belén. Es precioso y muy valiente que después de pasar por su pérdida, saques fuerzas y vengas a regalarnos una receta de tu madre.
ResponderEliminarElla estará muy contenta.
Unas albóndigas deliciosas y llenas de cariño.
Un besazo y muchos ánimos.
Manana hare tus albondigas, mi nieto quiere probarlas y se ven deliciosas...Gracias por la receta de tu mami, bss
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