miércoles, 27 de junio de 2012

Ensalada de vainillas (judias verdes)

         Yo sigo utilizando los términos de mi tierra, pero para otros estos será una "ensalada de judías verdes". Es una receta de las de toda la vida en mi casa, pero sobre todo de verano, y si eran con las primeras de la huerta mejor que mejor. En mi casa tenían ganao, así que los veranos nos los pasábamos a la hierba, y cuando llegabas a casa a comer después de pasarte la mañana en el prao al sol tenias mas ganas de tirarte a descansar que de comer, así que mi madre se las ingeniaba para hacernos comidas apetecibles y frescas. Esta era una de ellas, me trae muy buenos recuerdos, a pesar que en aquella época veía los veranos a la hierba mas como un castigo jajajajja.



Ingredientes:
500gr de vainillas (judías verdes planas)
1 lata de atún mediana
2 patatas
2 huevos 
aceite
sal
vinagre

  1. Cocemos las judías al vapor, yo en la olla rápida 10 minutos.
  2. Ponemos en un escurridor y dejamos enfriar.
  3. Cocemos los huevos 15 minutos. 
  4. Cocemos las patatas peladas en agua con sal 20 minutos.
  5. Cuando todo esté frió lo ponemos en una ensaladera, le añadimos el atún escurrido y aliñamos.

NOTAS:
- La receta admite también tomate, aceitunas, zanahoria rallada. 
-  Otra opción sería sustituir el atún de lata por bonito o atún fresco a la plancha, esto hace la ensalada mucho mas sabrosa.

18 comentarios:

  1. Te entiendo perfectamente y también a tu madre, haciendo comidas ricas para calmar los ánimos, jeje. Una ensalada muy rica Belén. Feliz verano. Besinos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Feliz verano, esperemos que el tiempo nos acompañe. Besinos

      Eliminar
  2. Una ensalada de toda la vida sí pero muy rica y con mucho alimento!.....yo también la praparo con aceitunas verdes....que me encantan! besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La próxima vez se las pondré, que también me gustan. Besos

      Eliminar
  3. Así comemos muchas veces las judías con patatas para cenar y qué delicioso está !!.
    Un abrazo.
    Sara

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, si están buenas y cuando son tiernitas recién recogidas mejor
      abrazos

      Eliminar
  4. mi madre también hace estos aliños Be, es lo que apetece con este calor que no nos deja ni a sol ni sombra

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo que mas triste me puso es que me dijo que ya no se acordaba y despues de comerlas que le habían gustado mucho.
      Aquí ya nos ha dado una tregua el sol, cosas del verde de Asturias.

      Eliminar
  5. Que recuerdos Belen...me encantan todas tus introducciones, todos tus comentarios me transportan y los vivo o recuerdo contigo.
    No he comido ensalada de vainas, pero yo me las como escurridas con un chorro de vinagre, a si que para el caso estoy comiendo ensalada, pero triste, jeje.
    Tengo que probarlo en breve que me ha gustado mucho. Besitos :))

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuento lo que siento Mertxe, yo se que tu me entiendes, a otros no les gustaran las intros, pero este es mi estilo. Me alegra mucho traerte recuerdo. Prueba la así ya veras como te gusta y no es tan triste como las escurridas, sigue siendo sana. Un besito

      Eliminar
  6. Me gustan este tipo de ensaladas, se ve muy rica, besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, es fresquita que es lo que apetece. besinos

      Eliminar
  7. pues es tan delicioso como sano, tan natural como apetecible y tan antiguo que enamora.Me parece Belen que no se le puede pedir más a tu verdura, sólo el cariño que seguro, tanto tu madre como tu ahora, poneis en elaborarlos. Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, con lo cansada que estaba y como nos cuidaba. Ahora yo se la hago con el mismo cariño.

      Eliminar
  8. Es una ensalada muy rica y sana, de las que apetecen ahora.Besicos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, por aquí han bajado ya las temperaturas pero da igual

      Eliminar
  9. esta de mas de rica esta ensalada. Hoy me he comido una del estilo y esta buenisima.
    un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que puede tener un montón de condimentos. Saludinos

      Eliminar