miércoles, 14 de marzo de 2012

Salmorejo

En facebook participo en varios grupos de cocina. Poco a poco en algunos nos vamos convirtiendo en una gran familia. He tenido la suerte de encontrar personas excepcionales que además de compartir afición, se puede decir que hemos entablado una bonita amistad y que algún día sellaremos conociéndonos en persona.
Alguna de estas persona ya las he mencionado en alguna de mis otras entradas y hoy le toca el turno a Annabel de la pagina "Recetas de la "Basi" (mi madre) Recipres from "Basi"  (my mother)". Con una historia de fondo digna de toda admiración.
Había oído hablar del salmorejo, lo había visto en libros, revistas pero nunca lo había hecho y mucho menos probado. Cuando vi la presentación de Annabel lo apunté en la lista de pendientes y ayer lo salté por encima de unos cuantos. Retoqué su receta simplemente en reducir los ingredientes a la mitad porque como era la primera vez que lo hacia no fuese que no nos gustara, perooooooooo justó y mucho.



Ingredientes:
1/2 k de tomates
125 gr de pan duro
1 diente de ajo
1 cuchara de vinagre
   aceite de oliva virgen extra al gusto
   sal
   una pizca de azúcar


Para adornar y acompañar el plato
Huevo 
migas de bacalao
tiras de jamón

  1. La preparación es muy sencilla. Lavamos y pelamos los tomates, los troceamos y ponemos en un recipiente alto. 
  2. Añadimos el resto de los ingredientes y batimos con la batidora hasta que consigamos una crema muy fina. Si vemos que nos está quedando dura añadimos mas aceite
  3. Lo servimos con huevo cocido, virutas de jamón, y migas de bacalao (yo las use al punto de sal, pero pueden ser saladas, aunque debéis recordar que hay que desalarlas dos días antes).


9 comentarios:

  1. Querida Be, estoy emocionada de tus palabras, espero un día no muy lejano conocernos personalmente. Te sigo desde tu blog y te felicito por lo bien que lo estas haciendo.
    Ánimo. Un beso y MIL FELICITACIONES.

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    1. Espero poder seguir aprendiendo a tu lado.
      Un beso

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    1. Para ser la primera vez que lo hago no quedó tan mal eh Pepe?

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  3. ¡Hola Be! Muy buena la receta de la Basi, veo que le habéis dado buena cuenta al salmorejo! Yo nunca lo probé, así que a ver si me animo.
    Un besucu.

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    1. Te lo recomiendo, yo no estaba muy segura, pero me decidí a hacerlo y al final lo aproveche casi todo yo.
      Besos

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  4. Que buena pinta que tiene este salmorejo!!!! Mmmmmmmm

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    1. Gracias y gracias por unirte al blog.

      Un saludo

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  5. que bueno Be a mi ya sabes que me encanta!

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