lunes, 7 de mayo de 2012

Marmitako de Salmón

        Tenía muchísimas ganas de probar y hacer el marmitako. Desde hace años que un día lo había visto en el menú de un restaurante en una de nuestra vacaciones en Santander y por ser un día calurosa yo no escogí ese plato, mi marido sí y le encantó; bueno pues yo luego me quedé con las ganas y un día por otro ha pasado el tiempo. 
        Yo pensé que el marmitako solo se podía hacer con bonito, así que este año estaba decidida a hacerlo el primer día que viera bonito en la pescadería (bueno el primero no que vendrá a un precioooo). Así que cuando el otro día vi en La cocina de Javier U que iba hacer marmitako de caballas, le mandé un mensaje, preguntándole de que otro pescado podría hacerlo. Me contesto que de salmón o de atún. Recordé que tenía una cola de salmón ya limpia en el congelador así que nada de a la lista de pendientes,   --------al día siguiente comeríamos marmitako de salmón--------. Y no debió de salirme tan mal porque a mi marido que no le gusta nada el salmón se comió un buen plato.
        Ahora me queda pendiente hacerlo de bonito. 


Ingredientes:
500 gr de salmón (lo mio era una cola limpia)
500 gr de patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde (era bastante grande)
2 cucharadas de pimentón dulce
1 cayena
1 tomate maduro
aceite de oliva
 sal
caldo de pescado (en mi caso lo hice con una cabeza y espina de merluza que tenia congelada), un puerro, perejil y media cebolla.

  1. En una olla ponemos la cabeza y espinas del pescado junto con las verduras para hacer el caldo. Lo cubrimos con algo mas de un litro de agua, le añadimos sal y lo cocemos durante 30 minutos.
  2. Vamos preparando las verduras del marmitako.Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos todos muy menudos. 
  3. Lavamos el tomate y el pimiento y los picamos también.
  4. En una olla ponemos a pochar las verduras con un buen chorro de aceite durante unos minutos.
  5. Mientra pelamos las patatas y las cortamos en trozos.
  6. Agregamos las patatas, rehogamos y añadimos el pimentón y las guindilla (la receta original es con la carne de pimiento choricero, pero yo no tenía).
  7. Añadimos el caldo de pescado colado y dejamos hacerse hasta que la patata esté cocida, unos 30 minutos a fuego medio.
  8. Pasado este tiempo, añadimos el salmón cortado a tacos y dejamos cocer 5 minutos mas.
  9. Rectificamos de sal y retiramos del fuego.
  10. Mejor dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo, la pata guarda bastante el calor.

16 comentarios:

  1. pues la foto tiene muy buena pinta, yo lo he comido de atún

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  2. Muy bueno, muy bueno... que se ve y casi se puede oler.
    un abrazo Belén
    Javier U

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    1. Muchas gracias Javier, nos ha gustado mucho y gracias a el me han dado una cuchara de oro, que parte es tuya

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  3. De donde sacas el tiempo?????? que receta más rica. Me la apunto.

    Por cierto tienes otro premio en facebook.

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    1. Puffffff del sueño Victor jaja, así ando aveces que parezco un zombi. Y de pasarme los fines de semana horas en la cocina.
      Muchas gracias por tu premio me ha hecho mucha ilusión. Un abrazo

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  4. la receta del marmitako es muy sabrosa y te ha salido genial,besitos

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  5. Ese marmitako tiene una pinta excelente, hace bastante tiempo que no lo preparo,

    gracias por recordarme la receta

    un saludo

    pepe

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  6. Que buenísima Vista que tiene, que ricoooo!

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  7. Hola Guapa!! soy nueva por tu blog y he entrado al ver esta receta tan estupenda en cuchara de oro, yo pensaba como tú, del marmitaco y nunca lo había visto con salmón, me encnata la receta y pronto la pondré en practica en casa. Me quedo por tu blog mirando recetillas, y con tu permiso me hago seguidora.
    Un besete!!
    nechy-siquierespuedes.blogspot​.com

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    1. Muchas gracias por estar con nosotros, espero te sientas a gusto.
      Pruebala y ya me dirás en casa ha gustado mucho.
      Un beso me paso por tu blog

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