Tenía muchísimas ganas de probar y hacer el marmitako. Desde hace años que un día lo había visto en el menú de un restaurante en una de nuestra vacaciones en Santander y por ser un día calurosa yo no escogí ese plato, mi marido sí y le encantó; bueno pues yo luego me quedé con las ganas y un día por otro ha pasado el tiempo.
Yo pensé que el marmitako solo se podía hacer con bonito, así que este año estaba decidida a hacerlo el primer día que viera bonito en la pescadería (bueno el primero no que vendrá a un precioooo). Así que cuando el otro día vi en La cocina de Javier U que iba hacer marmitako de caballas, le mandé un mensaje, preguntándole de que otro pescado podría hacerlo. Me contesto que de salmón o de atún. Recordé que tenía una cola de salmón ya limpia en el congelador así que nada de a la lista de pendientes, --------al día siguiente comeríamos marmitako de salmón--------. Y no debió de salirme tan mal porque a mi marido que no le gusta nada el salmón se comió un buen plato.
Ahora me queda pendiente hacerlo de bonito.
Ingredientes:
500 gr de salmón (lo mio era una cola limpia)
500 gr de patatas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde (era bastante grande)
2 cucharadas de pimentón dulce
1 cayena
1 tomate maduro
aceite de oliva
sal
caldo de pescado (en mi caso lo hice con una cabeza y espina de merluza que tenia congelada), un puerro, perejil y media cebolla.
- En una olla ponemos la cabeza y espinas del pescado junto con las verduras para hacer el caldo. Lo cubrimos con algo mas de un litro de agua, le añadimos sal y lo cocemos durante 30 minutos.
- Vamos preparando las verduras del marmitako.Pelamos la cebolla y los ajos y los picamos todos muy menudos.
- Lavamos el tomate y el pimiento y los picamos también.
- En una olla ponemos a pochar las verduras con un buen chorro de aceite durante unos minutos.
- Mientra pelamos las patatas y las cortamos en trozos.
- Agregamos las patatas, rehogamos y añadimos el pimentón y las guindilla (la receta original es con la carne de pimiento choricero, pero yo no tenía).
- Añadimos el caldo de pescado colado y dejamos hacerse hasta que la patata esté cocida, unos 30 minutos a fuego medio.
- Pasado este tiempo, añadimos el salmón cortado a tacos y dejamos cocer 5 minutos mas.
- Rectificamos de sal y retiramos del fuego.
- Mejor dejarlo reposar unos minutos antes de servirlo, la pata guarda bastante el calor.
pues la foto tiene muy buena pinta, yo lo he comido de atún
ResponderEliminarMe queda pendiente el hacerlo con atún Lidia.
EliminarMuy bueno, muy bueno... que se ve y casi se puede oler.
ResponderEliminarun abrazo Belén
Javier U
Muchas gracias Javier, nos ha gustado mucho y gracias a el me han dado una cuchara de oro, que parte es tuya
EliminarDe donde sacas el tiempo?????? que receta más rica. Me la apunto.
ResponderEliminarPor cierto tienes otro premio en facebook.
Puffffff del sueño Victor jaja, así ando aveces que parezco un zombi. Y de pasarme los fines de semana horas en la cocina.
EliminarMuchas gracias por tu premio me ha hecho mucha ilusión. Un abrazo
te ha quedado EXCELENTE
ResponderEliminarTe parece???, gracias
Eliminarla receta del marmitako es muy sabrosa y te ha salido genial,besitos
ResponderEliminarGracias Viví
EliminarEse marmitako tiene una pinta excelente, hace bastante tiempo que no lo preparo,
ResponderEliminargracias por recordarme la receta
un saludo
pepe
Para ayudarnos estamos
EliminarSaludinos
Que buenísima Vista que tiene, que ricoooo!
ResponderEliminarMuuuuuuuuuuuuchismas gracias
EliminarHola Guapa!! soy nueva por tu blog y he entrado al ver esta receta tan estupenda en cuchara de oro, yo pensaba como tú, del marmitaco y nunca lo había visto con salmón, me encnata la receta y pronto la pondré en practica en casa. Me quedo por tu blog mirando recetillas, y con tu permiso me hago seguidora.
ResponderEliminarUn besete!!
nechy-siquierespuedes.blogspot.com
Muchas gracias por estar con nosotros, espero te sientas a gusto.
EliminarPruebala y ya me dirás en casa ha gustado mucho.
Un beso me paso por tu blog