Hoy decimos adiós a la Navidad. Seguro que muchos también habéis tenido comidas familiares y después de tantos días de comilonas no sabríais ni que hacer. A parte a estas alturas el bolsillo ya va mucho mas flojo, ¡¡ adiós Navidad, hola cuesta de Enero!!, además algo tendremos que reservar para las rebajas. Bueno pues esta receta está muy bien, para quedar como verdaderos anfitriones ajustándose al presupuesto de fin de fiesta y cuesta de Enero. Además es muy fácil y rápida de hacer.
Ingredientes para el tronco de carne:
600 gr de carne de ternera picada
400 gr de carne de cerdo picada
6 pimientos del piquillo en conserva
8 lonchas de queso
1 un bote de champiñones laminados mediano
2 dientes de ajo
2 dientes de ajo
2 huevos
pan rallado
pimienta blanca
sal
sal
Para el puré:
1 sobre de preparado de puré de patata
leche
mantequilla
sal
leche
mantequilla
sal
Ingredientes para la salsa:
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla
3 zanahorias
1 dientes de ajo
1 cucharada de perejil picado
1 vaso de vino tinto
1 vaso de vino tinto
sal
agua
- Adobamos la carne con el ajo picado, la sal y la pimienta. Dejamos reposar unos minutos.
- Pasados, mezclamos la carne con los huevos y le vamos añadiendo pan rallado hasta que quede unida. Unos tres o 4 puñadinos.
- Separamos el amasado en dos bolas. Extendemos una sobre una tabla o sobre papel de aluminio y le damos forma alargada y rectangular.
- Cubrimos con una capa de lonchas de queso, encima una de pimientos del piquillo, otra de champiñones laminados y otra de queso.
- Tapamos con el resto de la carne, extendiéndola y procurando que quede una forma de tronco.
- Lo envolvemos en papel de aluminio y lo asamos a 200º en el horno durante 30 - 35 minutos.
Mientras vamos ir haciendo la salsa.
- Picamos la cebolla, la zanahoria y el ajo y lo doramos junto con el aceite en un cazo.
- Cuando estén, añadimos el vino y dejamos reducir hasta que se haya evaporado el alcohol.
- Pasamos por la batidora, si vemos que la salsa ha quedado espesa le añadimos un poquito de agua.
- Sazonamos, incorporamos el perejil picado y mantenemos caliente.
Preparamos el puré según las instrucciones de la marca.
- Sacamos la carne del horno
- Hacemos en una fuente una cama de puré de patata, como la mitad de lo que nos hay salido.
- Colocamos la carne y tapamos con mas puré de patata (menos en los extremos) haciéndole forma de tronco (para ello rallamos la superficie con ayuda de un tenedor).
- Lo volvemos a meter en el horno a gratinar, ir mirando que coja color dorado. No vos digo tiempos porque depende de los hornos.
NOTAS
- Yo utilice el puré de copos, pero podéis hacer un puré de patata normal.
- Lo servimos bien con la salsa a los lados del tronco en la fuente o bien la ponemos en una salsera y cada uno se sirve al gusto en su plato.
Belén guapa, me encanta el tronco salado que has preparado, muy original, la comparto en el grupo!
ResponderEliminarEsta muy bueno. Y es una receta sencilla y económica, porque además cunde mucho.
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