martes, 10 de enero de 2012

Negritos con arroz (moros y cristianos)

           Llevamos dos días de heladas y temperaturas bastante bajas, así que a la hora de comer apetece algo calentín y de cuchara. Ayer me sobró arroz blanco y tal y como están los tiempos, no deberíamos tirar nada. Deberíamos pensar más en aprovechar las sobras para hacer o complementar otros platos. Pues bien, aquí hay un plato muy sabroso hecho con unas alubias negras, que aquí en Asturias por lo menos en mi zona llamamos "negritos" o "frejolinos" y en otros sitios hasta "chichos".  Es un plato bastante completo,  algunos les añaden el compango (chorizo, morcilla, tocino), aunque yo solo le hecho un chorizo para que de un poco de gusto. Esta es una cantidad como para cuatro personas. Y hay que recordar que los debemos poner a remojo la noche anterior.



Ingredientes:
500 gr de alubias negras (negritos)
1 chorizo
1 diente de ajo
1/2 cebolla pequeña
1 cucharadita de pimentón dulce
 aceite de oliva
 sal

200gr de arroz
aceite
sal

  1. Retiramos los negritos del agua de remojo y los ponemos en una olla rápida con agua limpia, que los cubra bien.
  2. Añadimos el chorizo.
  3. Lo ponemos al fuego.
  4. Hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla todo muy picado y unas 3 cucharadas de aceite. Cuando estén pochadas las verduras  retiramos del fuego y añadimos el pimentón sin dejar de remover para que no se nos queme.
  5. Añadimos el sofrito a la olla ya caliente, removemos y tapamos la olla.
  6. Cocemos en olla rápida a fuego medio unos 35 minutos. (Este tiempo depende mucho de la clase de la alubia *).
  7. Mientras tanto vamos haciendo un arroz blanco.
  8. Cuando tengamos los negritos cocidos se sirven con unas cucharadas de arroz blanco en el centro del plato.
NOTAS

  • (*) lo de los tiempos es depende porque normalmente las alubias que compramos ya envasadas suelen tener tiempo de cocción mas rápidos. En mi caso son alubias de la huerta de casa, si son del año cuecen pronto pero si ya van teniendo unos años (se conservan bien en los hórreos) necesitan un poco mas de tiempo. Si al abrir la olla están duros, los cocéis unos minutinos mas.


6 comentarios:

  1. ay belen q buenos estan,mucho fai q nun lus faigo

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  2. Me ha hecho ilusión que te gustara y que fuera uno de los platos preferidos de alguien tan especial para tí. Un pequeño homenaje culinario de forma improvista.

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  3. Q ricos me salieron siguiendo tu receta!!

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  4. ¿Y si no los haces en olla rápida?Supongo que tardan lo mismo que una fabada o un cocido ¿no?

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  5. Hace mucho que no los como, cuando era un rapaz me gustaban mucho mi madre los hacia muy ricos.

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