lunes, 6 de junio de 2016

Codillos asados con patatas

          Los codillos asados son uno de esos platos típicos que hay en muchos recetarios de cocina pero que cada casa y cada cocinara o cocinero tiene su receta y su truco para hacerlos. Yo sigo la receta de siempre de mi madre, la de asarlos en la olla rápida..............bueno ella seguía utilizando la exprés, la magefesa de toda la vida; de las que creo tener todos los tamaños en casa jajaja. Incluso un libro  muy viejo solo de recetas para la famosa olla a presión de aquel entonces.
          En casa siempre los hemos comido así, además le añadíamos unas patatinas redondas de las pequeñinas que iban escogiendo según salían de la tierra cuando era hora de cosecharlas. Si no las había cuadradinas como las llamamos aquí en casa. Pero yo con los años he ido haciendo mi propia receta. Soy mas de patata cocida, así que empecé a hacerles una cama de ellas cocidas, que salsa ya lleva bastante el guiso para añadirles mas aceite con la fritura. Y luego darle un toque de horno para que la capa de afuera del codillo se quede crujiente. Y ese es mi truco que hoy quiero compartir con todos vosotros.



Ingredientes:
2 codillos de cerdo partidos a la mitad
4 patatas medianas
2 cebollas
3 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 cucharadita de tomillo seco
1/2 cucharadita de romero seco
popurri de pimientas
sal
aceite de oliva

  1. Salpimentamos los codillos y lesa añadimos los ajos pelados y picaditos muy menudos. Dejamos reposar media hora en la nevera.
  2. Pelamos las patatas las lavamos y cocemos en agua y sal hasta que estén tiernas pero que no se deshagan. Sacamos del agua y reservamos.
  3. Pelamos las cebolla y cortamos en cuadraditos.
  4. En la olla rápida ponemos un fondo de aceite, como de 1 dedo. Calentamos y en ella doramos los codillos.
  5. Añadimos la cebolla a la olla, junto con el tomillo y el romero y removemos para que se reparta todo bien.
  6. Añadimos un vasito de agua y cerramos la olla. Una vez que salsa la válvula contamos 30 minutos.
  7. Dejamos enfriar la olla y destapamos.
  8. Cubrimos la base de una fuente apta para horno con las patatas cocidas cortadas en rodajas.
  9. Sobre ellas colocamos los trozos de codillo y regamos con la salsa potenida en la cocción.
  10. Horneamos con el horno fuerte para que el codillo críe una costra dorada.

9 comentarios:

  1. Te ha quedado un plato de relujo y no se duda ni un segundo de que este de muerte relenta ,de buena gana daba cuenta de un trozo.
    Bicos mil wapa.

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  2. Se ve deliciosa esta carne, muy bien condimentada con especias que me gustan mucho. Segruro que estaba buenísima. Besos.

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  3. Es una carne muy sabrosa, se ve un plato muy rico y completo.
    Besos.

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  4. Me encantan los codillos y estos estan que se salen de buenos...:Bess

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  5. que maravilla, me encantan los codillos , seguro que estaban espectaculares!!

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  6. Muy buena receta, ,para este plato que tiene que estar muy rico; nutritivo y económico. Gracias Be.

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  7. Los codillos tienen una carne muy sabrosa, como los has preparado quedan perfectos y esa salsa está para mojar en ella un buen trozo de pan y no parar.

    Saludos

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  8. Que gustazo comer estos codillos
    que te han quedado deliciosos y es que no hay nada más que verlos
    El toque de las hierbas le da un sabor exquisito
    un besazooooo !!!

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  9. Que ricos Belén, tiene que estar muy sabrosos, es una carne muy rica!! Bs.

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