lunes, 2 de mayo de 2016

Bacalao a la provenzal

           Hoy es festivo creo que en todo España y ayer coincidió ""el día de la madre"". Para mi fue un día de sentimientos muy encontrados, pero creo que este año ganaron los de tristeza y emoción, porque es el primer día de la madre sin ella. Y aun está muy reciente su partida. Por eso quería dedicarle la receta, su comida favorita: el bacalao. Lo hicieras de la manera que lo hicieras, le encantaba. Día muy difícil, pero que mis hijos y marido han intentado por todos los medios que ahora se convierta en mi día de la madre.
            No es un pescado de los mas baratos, sobre todo si el que queremos es en salazón, pero su sabor es tan apreciado que merece la pena utilizar el salado en lugar del fresco. Aunque esta receta está hecha con uno congelado que viene "al punto de sal", pero que con unos hermosos lomos en salazón de esos que te aseguran que vienen sin espinas es éxito aun mas seguro.
             La cosa es que son productos que no requieren de grandes elaboraciones para convertirse en platos de esplendidos. Ya veis, esta receta es de lo más simple, de lo más rápida y quedó de lujo, también queda exquisita.
           


Ingredientes:
4 lomos de bacalao
2 cebollas
2 ajos
2 cucharada de aceitunas negras
3 tomates maduros
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
1 vasito de vino blanco
aceite
sal
pimienta

  1. Pelamos y cortamos en plumas las cebollas.
  2. Las rehogamos durante 12 minutos en una sartén con 3 cucharadas de aceite.
  3. Agregamos los ajos pelados y bien picaditos y los tomates sin piel y cortados en dados.
  4. Salteamos las verduras a fuego fuerte durante 5 minutos.
  5. Agregamos la hoja de laurel lavada y el vino.
  6. Salpimentamos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego medio.
  7. Añadimos los trozos de bacalao (recordar que si es saldo tiene que estar en remojo 24 horas antes y cambiarle el agua al menos 4 veces) y las aceitunas y seguimos la cocción 10 minutos mas.(Si lo hacéis con antelación, le dais 5 de cocción y dejáis los otros 5 para cuando lo vayáis a calentar).
  8. Espolvoreamos el pescado con el perejil lavado y bien picadito justo para servir.

5 comentarios:

  1. A mi el bacalao me gusta de todas formas. Como lo has preparado es sencillo y tiene que estar muy rico.

    Saludos

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  2. Es normal que ayer estuvieras con la moral baja, todavía hace poco tiempo, pero afortunadamente tu familia te apoya en todo momento.
    El bacalao es un pescado muy rico y se pueden hacer tantas recetas que no nos las acabamos. Imagino que ayer tendrías una buena hogaza de pan al lado porque es un plato muy rico.
    Besos.

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  3. Uummmmmm que rico tenia que estar el bacalao asi , no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comeme , te ha quedado de relujo no lo siguiente.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  4. Ya solo con decir bacalao, ya me gusta y si además veo todo lo que lleva, es que chupo los dedos sin probarlo.
    Besos. Lola

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  5. El bacalao me gusta de todas las maneras. Este tiene que estar delicioso...
    Besos!!

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