No conocía este potaje, cocido, guiso........no se como llamarlo, porque a estas alturas de andanzas en el blog aun no me he puesto a estudiar que diferencia hay entre las tres cosas. En mi casa a este tipo de recetas siempre las hemos llamado potajes. Había mezclado varios de sus ingredientes combinados de otra manera. Pero todos en una olla no. El resultado me ha parecido un plato de lo mas completo, de los ideales para el invierno. De los que cunden en la mesa, porque al ser completo con poco llenas.......... bueno si no eres muy glotón jajaja o no hace mucho frío y se necesitan calorías para entrar en calor.
Me gustó mucho, aunque en casa la combinación no tanto, en cambio al día siguiente decidí pasarlo por el pasa purés y luego por la batidora, lo convertí en una crea con unos "curruscos" de pan, que si hizo las delicias de la cena. Por eso muchas veces pienso "ay que ver que comemos con los ojos! porque el mismo plato te pusieron todas las pegas del mundo y al día siguiente se lo comieron sin rechistar y estaba buenísimo ¡¡¡inocentes!!! jajajaja
Ingredientes:
1/4 kg de garbanzos
400 gr de patatas
150 gr de judías verdes
150 gr de calabaza
1 tomate
1 cebolla
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de pimentón
1/2 cucharadita de hierbabuena seca
1 sobre de azafrán en hebra
1 cucharada de vinagre
sal
4 cucharadas de aceite de oliva
- Ponemos los garbanzos a remojo de agua templada la noche anterior.
- Ponemos abundante agua a hervir en una olla.
- Añadimos los garbanzos enjuagados y escurridos y los cocemos durante 2 horas. (40 minutos si es la olla rápida). Desespumamos cuando sea necesario y salamos al fina.
- Pelamos las patatas.
- Limpiamos la judías verdes; quitandoles los hilos laterales, lavamos y troceamos.
- Pelamos la calabaza y la cortamos en trozos.
- Incorporamos todas las hortalizas a la olla de los garbanzos y cocemos otros 20 minutos.
- Pelamos y picamos el ajo, que doraremos en una sartén con un poquito de aceite.
- Retiramos los ajos con una espumadera y los majamos en el mortero mezclados con el vinagre, el azafrán y la hierbabuena.
- Pelamos y picamos la cebolla y el tomate.
- Rehogamos la cebolla en el mismo aceite de freír los ajos durante 8 minutos.
- Agregamos el tomate y el pimentón, sazonamos y rehogamos 10 minutos mas.
- Añadimos el sofrito y el amajado a la olla u cocemos 15 minutos mas.
Nosotros tampoco le llamamos olla gitana pero desde luego nos encantan los garbanzos con patata, judías, calabaza y zanahoria, además de un poquito de carne de cerdo que le suelo poner, desde luego que está que quita el sentío jajajajaja ademas que revitaliza hasta el alma estos días tan fríos que estamos teniendo. Besosss
ResponderEliminarNada como el cuchareo para el frío Carmen, y con platos tan completos como estos te aseguras estar bien alimentada.
EliminarBesinos
Conocer si conozco la receta la he visto en varios blogs pero nunca he echo este potaje se ve divinisimo no lo siguiente ademas de estar delicioso.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaa.
No dejes de probarlo Chus, ya verás que cosa mas rica y lo que alimenta.
EliminarBesinos
Yo no te pondría pega alguna, es un cocido muy rico y reconfortante.
ResponderEliminarBesos.
jaja, pero al día siguiente ni rechistaron oye........y no se dieron cuenta que era lo del día anterior.
EliminarBesinos
Nunca hice esta receta, pero te digo que es de las mias, que bien te quedo y lo riquisima que estaria...Bess
ResponderEliminarJajjaja, Ay amiga , que inocentones son y que ganas de protestar y dar la tabarra tienen como les digo yo a los mios, si es que como bien dices comen con los ojos, y cuando de verdad comen con la boca no saben ni lo que comen, jajajaj, el potaje con todas esas verduras tiene que estar para rebañar el plato, biquiños Be y abrigate que nos ha llegado el frio de veras.
ResponderEliminarSe llame olla, potaje o guiso, tiene que estar bien rico y muy sano con todas esas verduras.
ResponderEliminarSaludos
Belén, se llame como se llame seguro que está buenísimo!
ResponderEliminarY con el frio que por fin ha llegado por estos lares, me sentaría ahora mismo estupendo!
un beso
Belén, se llame como se llame seguro que está buenísimo!
ResponderEliminarY con el frio que por fin ha llegado por estos lares, me sentaría ahora mismo estupendo!
un beso
Nunca lo he probado, pero tiene una pinta muy buena, aunque en puré a mi también me encantaría jejje
ResponderEliminarBesinos, un abrazo muy grande
El toque de Belén
Olla gitana..es un potaje muy rico..se cocina en Murcia..es una buena combinación.. Legumbre..verduras..guiso o puré muy rico....hecho miles de veces..
ResponderEliminarOlla gitana..es un potaje muy rico..se cocina en Murcia..es una buena combinación.. Legumbre..verduras..guiso o puré muy rico....hecho miles de veces..
ResponderEliminarOlla gitana..es un potaje muy rico..se cocina en Murcia..es una buena combinación.. Legumbre..verduras..guiso o puré muy rico....hecho miles de veces..
ResponderEliminarOlla gitana..es un potaje muy rico..se cocina en Murcia..es una buena combinación.. Legumbre..verduras..guiso o puré muy rico....hecho miles de veces..
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