miércoles, 2 de diciembre de 2015

Crema hortelana de gambas

      Quien dijo que los menús navideños tienen que dejar la cartera con un "furaco" (agujero en asturiano jaja) que nos costara meses coser????. Hay platos de lo mas económicos, fáciles y sencillos que con solo darle un toque diferente, una presentación diferente o añadirles ese ingredientes que les haga destacar ya son dignos de la mejor mesa de fiesta. Y si no aquí vos traigo la prueba. Una crema de verduras, convertida en un primer plato exquisito para uno de los menús de estas fiestas. Nos sabrá riquísima, nos entonará el cuerpo si la noche está fría y como no, no nos supondrá un desembolso más que el de un menú normal. Pero que vamos............... que por supuesto para nada desentona en una mesa de navideña.



Ingredientes:
3 puerros 
2 zanahorias
1 patata
2 calabacines
12 gambas
zumo de un limón
pimienta en grano variadas
aceite de oliva
sal


  1. Lavamos las gambas y las cocemos 5 minutos en agua salada. Las escurrimos, pelamos y reservamos las cabezas y el caldo.
  2. Las cabezas las pasamos por el chino y reservamos el jugo que suelten.
  3. Limpiamos los puerros y los lavamos. Cortamos medio puerro en juliana fina y lo reservamos para decorar al fina.
  4. Raspamos las zanahorias.
  5. Pelamos las patata y la lavamos.
  6. Lavamos y despuntamos los calabacines.
  7. Picamos todas las verduras en trozos.
  8. Calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y sofreímos en ella el puerro unos 5 minutos.
  9. Sazonamos y añadimos las otras verduras y seguimos la cocción 15 minutos mas.
  10. Agregamos el jugo de las gambas y el caldo colado, tapamos y cocemos a fuego lento 25 minutos.
  11. Trituramos la mezcla,  rectificamos de sal e incorporamos el zumo de limón.
  12. Freímos la juliana de puerro en una sartén con unas 6 cucharadas de aceite, hasta que esté crujiente. Escurrimos sobre papel de cocina.
  13. Repartimos la crema en 4 cuencos.
  14. La servimos decorada con las gambas, el puerro en juliana y espolvoreada con granos de pimienta molidos.

10 comentarios:

  1. Tienes razón, con poco dinero y buena imaginación se pueden preparar unos platos bien lujosos, sanos y nutritivos. Esta crema tiene una pinta fantástica.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. UMMMMMMMMMMMM ya huele a Navidad¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ qué rico.

    ResponderEliminar
  3. Pues sí!! no siempre hay que gastarse un dineral para conseguir un plato tan rico como éste.
    La presentación que le has dado es de restaurante!!!!

    Besos

    ResponderEliminar
  4. Tienes razón Belen, con imaginacion, podemos elaborar muy buenos platos y bien de precio.

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado unos platos de relujo llevo un rato poniendome al dia y me imagino lo riquisimos que tienen que estar todos.
    Me encantan tanto esta crema hortelana con las gambas como la de escalibada y el pastel demanzana uummmmmmmmmm babeando aun estoy ña rosca pizza divinisima como la tortilla de calabaza rellena .
    Y ese pote de castañas ains que nunca lo habia visto ni conocia deseando estoy de poder catarlo que sepas que voy a comprar castañas secas y lo voy hacer.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  6. Dí que sí, que todo no tiene que ser supercaro, con cualquier cosita nos podemos montar un menú de reyes, como con esta crema.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  7. Una crema sana y que tanto me gusta, y tu le has puesto una guarnición maravillosa, estas cosas a mi hija la vuelven loca...Bess

    ResponderEliminar
  8. Estoy de acuerdo contigo totalmente, no hay porqué dejarse una pasta en comida durante las fiestas y tu crema es una opción buenísima y además la presentación es de fiesta total. Me encantan las cremas de verduras y el toque de las gambas les va de lujo.
    Un beso preciosa

    ResponderEliminar
  9. Pues claro que si Be, que tampoco hace falta tirar la casa por la ventana para disfrutar de una buena comida en familia, lo importante es estar juntos , me encantan todas las cremas y esta vestida de fiesta me ha encandilado, biquiños

    ResponderEliminar
  10. totalmente de acuerdo Be, con tiempo y organización podemos preparar un menú estupendo para estas fiestas y si gastar mas de la cuenta. Cremas como estas a mi me encantan, las veo ideales para cualquier momento.

    ResponderEliminar