lunes, 26 de octubre de 2015

Albóndigas de repollo

          Este año, bueno no, el anterior............como pasa el tiempo!!!!!!! recogí muchos repollo (coles). Lo que siempre hago es lavarlo, picarlo y meterlo bien escurrido en bolsas al congelador. En casa como mas nos gusta es guisado (bueno en realidad es con un refrito de ajo y pimentón). Así que cuando me encontré con estas albóndigas en el blog de Angeles El Agora de Angeles. no me resistí a copiarlas en mi libreta de pendientes. No estuvieron mucho tiempo allí, aunque en borradores si llevan ya algún tiempo. Yo pensé que no iban a gustar mucho pues hay ingredientes que no les gusta mucho que los cambie de receta, pero tuvieron un éxito bárbaro. De hecho cuando las estaba haciendo había venido mi prima y su marido a verme, a él no le gusta nada, nada el repollo y cuando me estaba viendo como las hacía dijo que esas si las probaría. Así que ya sabéis si en casa no gusta mucho el repollo igual esta receta es la solución.



Ingredientes:
1 repollo (col)
100 gr de bacon ahumado
2 huevos
pan rallado
harina
sal
aciete de oliva

1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 guindillas cayenas
1 vaso de vino blanco
1 cucharada de maizena
1 cucharada de pimentón dulce
4 cucharadas de tomate frito
aceite
sal 
perejil
agua


  1. Lavamos el repollo y lo picamos bien.
  2. Lo cocemos en la olla rápida con agua salada 15 minutos desde que salga la válvula.
  3. Dejamos enfriar, abrimos la olla y escurrimos bien.
  4. Cortamos el bacon a taquitos y lo doramos en un sartén antiadherente. Debe dorarse con su propia grasa.
  5. Mezclamos el repollo, el bacon, un huevo batido un poco de pan rallado y amasamos.
  6. Vamos cogiendo porciones y haciendo la albóndigas.
  7. Pasamos por harina y huevo y freímos.Reservamos.
  8. Ponemos la cebolla y los dientes de ajo de los ingredientes de la salsa a pochar picados muy menuditos. Añadimos las cayenas y las hojas de laurel. Fuera del juego añadimos el pimentón y rehogamos. Devolvemos al fuego y añadimos el vino blanco, dejamos reducir un poco y añadimos la salsa de tomate. Pasados unos minutos añadimos la maizena disuelta en un  poco de agua. Salamos y dejamos cocer unos 10 minutos a fuego suave. Pasamos por la batidora.
  9. En una cazuela ponemos la salsa y añadimos las albóndigas. 
  10. Dejamos guisar todo junto 15 minutos a fuego medio los primeros 5 y luego a fuego muy suave.



17 comentarios:

  1. Me parecen unas albóndigas muy originales y me apetece un montón probarlas, tienen muy buena pinta.

    Saludos

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    1. Lo son, yo les tenía muchas ganas y me han gustado bastante.
      Bss

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  2. Me parecen unas albóndigas muy originales y me apetece un montón probarlas, tienen muy buena pinta.

    Saludos

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  3. Tienen que estar riquísimas. Un abrazo, Clara.

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    1. Para mi gusto si, pero con la col ya se sabe, tiene que gustar.
      Bss

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  4. Que originales estas albóndigas...y bien sanas!! me gusta mucho. Bs.

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    1. Para que luego digan que con vegetales no se puede hacer de todo jaja
      Bss

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  5. Be, nunca se me habria ocurrido hacer albondigas de repollo, pero da igual, para eso ya te tenemso a ti, para darnos ideas, y vaya ideassss, yo con unas cuantas albondigas de esas y un trocito de la tarta de abajo cenaba hoy como una reina, pero tomare la sopa y un trozo de empanada que me sobro de ayer, jijiji, biquiños amiga.

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    1. jaja, no es mia hay que ser sincera. La vi no recuerdo donde, la anoté y un día me lance a lo vegetal. Tu cena no tiene desperdicio también ehhhhh yo me apuntaba a acompañarte.
      Bss

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  6. Nunca hice albondigas de repollo, y sin embargo se ven maravillosas, me gusta la idea...Bess

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    1. Lo están, no dejes de probarlas, ya verás como te sorprenden.
      Bss

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  7. Simplemente te la robo para esta noche... tengo un trozo de lombarda perdida en la nevera...
    Gracias por la idea, Belen,

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  8. Belén realizadas con un día de retraso... tu receta esta fotografiada y escrita mencionandote, aproximadamente dentro de un mes la publicare....

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    1. Cuanto me alegra recibir comentarios así. Conque las hayas hecho me doy por satisfecha. Muchas gracias, bss

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    2. Belén acabo de publicarlas... ¿voy con algo de retraso?

      http://jorbasmar.blogspot.com.es/2015/11/albondigas-de-lombarda-tocino-y-jamon.html

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