El estofado de carne es una de esas recetas que tiene montones de maneras de hacerlo; cada cual le da su toque, cada cual agrega una cosa diferente. Yo no tengo una manera fija, pero quizás esta es la que mas se le acerca, sobre todo en época de recoger los guisantes tiernos..........Bueno.......y el resto del año ya que también los congelo para tener para todo el año.
Solamente quitarlos tiernos, los desgrano y congelo sin mas. Mucha gente les da un hervor pero yo toda la vida lo he visto hacer así a mi madres y así sigo haciendo.
El estofado con ellos queda muy rico y es una manera de incorporar verdura al plato y la coman sin casi darse cuenta. Con esta receta participo en el Reto de Septiembre de Cocinero del Mundo Google+, en el apartado de salado. Y todo ello con verduras prácticamente recién recogidas, y ternera asturiana criada en casa.
Ingredientes:
700 gr de carne de ternera para guisar
1 cebolla
3 zanahorias
3 dientes de ajo
2 tomates
1 vasito de vino tinto
150 gr de guisantes
3 patatas
1/2 litro de calo de carne
1 pizca de pimentón
1/2 cucharadita de romero seco o 1 ramita fresca
aceite de oliva
sal
pimienta
- Quitamos las partes grasas de la carne y la cortamos en dados. La salpimentamos y doramos por todas sus partes en una olla con un buen fondo de aceite de oliva. La sacamos y reservamos.
- Lavamos los tomates, los partimos por la mitas y los rallamos.
- Raspamos las zanahorias, las lavamos y cortamos en dados.
- Pelamos la cebolla y la picamos menuda.
- Hacemos lo mismo con los ajos.
- En la misma olla donde hemos dorado la carne, sofreímos la cebolla y los ajos hasta que estén trasparentes.
- Luego añadimos las zanahorias y el tomate y rehogamos todo junto 5 minutos mas.
- Añadimos el pimentón y el vino y cocemos unos minutos.
- Vertemos el caldo (si no tenemos lo podemos prepara con un cubo de caldo concentrado y agua) y añadimos la carne, el romero y tapamos.
- Cocemos a fuego suave unos 45 minutos.
- Cuando falten 10 minutos añadimos los guisantes.
- Pelamos las patatas, las cortamos en dados. y las freimos. Escurrimos y las añadimos a la olla. Dejamos reposar unos 10 minutos antes de servir.
Me gusta añadir un puñado de guisantes al estofado, será porque siempre se ha hecho así en mi casa y si no los pongo los echo a faltar.
ResponderEliminarYa se apetecen estos platos calentitos.
Besos.
Mi madre siempre me enseño ha hacer eso con el estofado y con los guisos de carnes. Debe ser que como siempre se cosechaban mucho.........o que a mi hermano no le gustaban nada y sin embargo de esta manera no rechistaba jaja
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Be, qué rico el estofado! Yo también le pongo las patatas fritas al final, me encanta!!! A ver si refresca por aqui de una vez que ya tengo ganas de sacar la cuchara.
ResponderEliminarUn besote
Alguna vez lo hago con ellas en el mismo guiso Nuira, pero la mayoría así porque en casa es como mas les gusta.
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Espectacular Be, en casa tambien hacemos asi el estofado, es la receta de mi madre y como yo he aprendido hacerla con ella pero las patatas se las añadimos al estofado y las cocinamos todo junto, biquiños
ResponderEliminarY con guisantitos caseros también jaja.
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Yo tampoco hago el estofado igual siempre, pero si que se parece al que preparo.
ResponderEliminarBss
Elena
Yo depende de las verduras que tenga, y aveces incluyo las patatas en el guiso. Aunque en casa les gustan mas fritas.
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que rico este estofado Belen, ya van apeteciendo estos platos calentitos!! Bs.
ResponderEliminarJulia.
Si ha refrescado bastante, ya prestan.
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Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy rico Belén, me encantan este tipo de guisos, además la ternera queda de maravilla cocinada así y con esas patatas el remete perfecto, es un plato muy apetecible. Un beso.
ResponderEliminarEn casa la ternera es como mas gusta, así y en cachopo.
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¡Qué bien sientan estos guisos! Estos platos de toda la vida son los que nunca fallan ¿verdad? Besos.
ResponderEliminarEs cierto son los de siempre y no fallan nunca.
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Con estos días que han bajado las temperaturas apetece un montón, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Es cierto Mayte, apetecen pues ya ha refrescado bastante.
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Me apetece mucho a pesar que hasta el domingo sigo de vacaciones y ya no hace tanta calor y menudo plato me comería huuuuuuuuu.Besos guapa.
ResponderEliminarjajaja, pues a partir del domingo ya llegará el otoño.
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Este es uno de los platos que siempre triunfa en mi casa. Y ya empiezan a apetecer estos guisitos "de cuchara", sobre todo si están tan ricos como éste.
ResponderEliminarUn beso.
Porque son de los de toda la vida y no fallan. Apetece muco ya la cuchara.
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que nunca falte un rico estofado de ternera, es el plato estrella en casa a mis nietas le encanta! te ha quedado delicioso, bicos
ResponderEliminarPues si, una buena carne, tierna y si la acompañas de unas buena verduras ya una maravilla.
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ahora que empiezan las lluvias y a refrescar apetece mucho un plato caliente, aunque yo me los como igual en verano, que rico¡¡¡
ResponderEliminarun beso
Ha refrescado bastante, parece que el otoño está verdaderamente en casa y eso hace volver estos platitos.
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El mio es bastante parecido al tuyo y empieza a apetecer ya. Después de tanta comida fría se echan de menos estos platos sabrosos, únicos y limpios. Buena propuesta.
ResponderEliminarBss
Pues si, algo calentito ya entona.
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Si me gusta que llegue el invierno es por este tipo de guisos, aqui en el sur se tiene que comer mas ligero por el calor, pero este guisito tan bueno me encanta, en cuanto llegue el fresco ya empiezo, un besito linda
ResponderEliminarMamen yo prefiero quedarme en el otoño que se pueden comer igual jajaja. El invierno me resulta muy triste aunque tiene unos platos riquísimos claro.
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Nos encantan este tipo de guisos en casa,y ya mismo empezaremos todos a degustarlos...los platos de cuchara nos encantan:-)
ResponderEliminarBesitos
Estamos todos igual..........llega un momento que ya entran ganas de platos de cuchara......y las temperaturas van ayudando.
EliminarBEsinos
te ha quedado maravilloso Belen!! stos guisos en casa les encantan, y la verdad es que estan de muerte y si la ternera es de buena calidad se hace mas gustoso si cabe...Bess
ResponderEliminarLa ternera es tierna y de confianza.......mas imposible como que se ha criado en casa jaja
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Tienes razon haymuchas maneras de hacer un estofaco de ternera pero este se ve de relujo que rico tenia que estar ,no deja de decirme comemeeeeeee.
ResponderEliminarNo dejes de hacerle la tarta a tu marido veras como os gusta a todos y terminas el cabello de angel en un plis plaaaaaaas.
Bicos mil wapa.
Cada uno tiene su toque Chus, el minimo ingredientes puede cambiar el sabor de un plato. Por eso siempre digo a mi manera.
EliminarLa tarta la tengo ya en una hoja en la cocina, si no cae esta semana cae la que viene jaja
Besinos
Un estofado perfecto que todos tenemos nuestra manera de hacer, a mi con guisantes me encanta, bikiños
ResponderEliminarPues si todos tenemos nuestro truco, aunque yo tengo una fijo. Con guisantes es como mas gusta en esta casa.
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Riquisimo, y es que ya con el otoño a cuestas, estos platos siempre vienen bien, como comer de cuchara, un beset
ResponderEliminarYa van apeteciendo, las temperaturas han bajado bastante.
EliminarBesinos
Es un plato rico, no , lo siguiente.
ResponderEliminarMe encanta¡¡¡¡¡¡
Gracias guapa, es de los de siempre.
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Un platico así ya comienza a apetecer, sentarse a la mesa y disfrutarlo de principio a fin con un buen trozo de pan en la mano. Que rico, hija.
ResponderEliminarBesines
Pues si, por aquí las temperaturas ya están bajando y van apeteciendo coger las cucharas.
EliminarBesinos
Ya van apeteciendo los estofados, calentitos, que ricos.
ResponderEliminarBesos. Lola
¡Que rico! Un plato que me encanta y tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarUn beso :)
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